Аварийные души и фонтаны для промывания глаз — это 
средства обеспечения безопасности и охраны труда (СИЗ и санитарно-гигиеническое оборудование).
Нормативная база, которую мы обеспечиваем:- Приказ Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"» (далее — Правила ХОПО). В разделе «Защита персонала от воздействия химически опасных веществ» Правил ХОПО указано, что в производственных помещениях, хранилищах, местах, где проводятся работы с химически опасными веществами, следует иметь средства оказания первой помощи пострадавшим (душ или ванна самопомощи, раковина самопомощи).
 - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 (об утверждении санитарных правил сп 2.2.3670-20, пункт 266 «Помещения, в которых проводятся работы с агрессивными веществами, способными вызывать контактные поражения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, оборудуются гидрантами или аварийными душами.»
 
Санитарные нормы и правила- СанПиН и СП по работе с химическими веществами (например, для кислот, щёлочей, аммиака, хлора, растворителей) — предусматривают наличие аварийных душей и фонтанов в помещениях, где есть риск поражения кожи и глаз.
 - Правила по охране труда при работе с химическими веществами (утверждаются Минтрудом РФ) — содержат требования к оборудованию рабочих мест аварийными средствами промывания.
 
Международные стандарты:- ANSI Z358.1-2014 (США) — «Emergency Eyewash and Shower Equipment»;
 - EN 15154 (Европа) — «Emergency safety showers».
 
Соблюдение нормативной базы в области промышленной безопасности позволяет предупреждать техногенные аварии и снижать уровень производственного травматизма. Это обеспечивает предприятию следующие выгоды:
- Экономические — сокращение затрат на ликвидацию последствий аварий, выплат компенсаций, ремонт оборудования и устранение простоев производства.
 - Социальные — сохранение жизни и здоровья работников, повышение их лояльности, вовлечённости и производительности.
 - Репутационные — укрепление имиджа ответственного и надёжного предприятия, демонстрация партнёрам и обществу приверженности высоким стандартам безопасности.
 - Юридические — снижение риска штрафов, санкций и иных мер воздействия со стороны контролирующих органов.